Mesjid Darul Ulum SMPN 1 Mande, Sebuah Mimpi jadi Nyata

Sekitar lima atau enam tahun lalu, sebuah bangunan yang dijadikan mesjid, begitu kumuh dan kusen-kusen jendelanya sudah rapu, juga berayap. Walau demikian, mesjid tersebut selalu ramai oleh siswa-siswa SMPN 1 Mande yang melaksanakan berbagai ibadah shalat, tadarus, sampai kajian Islam.

Namun jika Sahabat Satman, sekarang berkunjung ke tempat yang sama, bangunan “kumuh” tadi raib berganti sebuah bangunan mewah berlantai dua. Itulah Mesjid Darul Ulum sekarang.

Kenyamanan mesjid Darul Ulum, selain bangunannya yang memadai, juga ditunjang tempat wudhu yang memadai pula, dipisah antara wanita dan pria. Dalam segi sound system, mantap sekali suaranya.

Bagaimana bisa sebuah mesjid kecil dan kumuh, berubah menjadi mesjid yang wah? Yuk Sahabat, kita baca dengan seksama, penuturan Pak H. Atet Ahdiat, S.Pd. dalam obrolan singkat dengan penulis, tanpa kopi tanpa cemilan.

Oh ya, Pak H. Atet, selain sebagai ketua DKM Darul Ulum, juga menjabat sebagai Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana SMPN 1 Mande

Awal Mula Munculnya Inisiatif untuk Renovasi Mesjid Darul Ulum

Berawal dari keinginan guru PAI (Pak Deni Kurnia) untuk mengurus masjid yang tidak terawat. Lalu saya mengusulkan untuk membentuk DKM. Akhirnya dengan musyawarah tertutup (Deni Kurnia, Yuliana Gultom, Atet Ahdiat) dibentuklah DKM Darul ‘ulum secara sederhana.

Baca Juga:  Halal Bihalal di SMPN 1 Mande, Memulai Berbenah Diri Seusai Idul Fitri

Kemudian Rancangan DKM diusulkan ke Pa Helmi Halimudin (sebagai KS waktu itu) untuk dibuatkan SK. Waktu itu pa Helmi bertanya kepada saya yang kebetulan menghadap pa Helmi, “Apa Programnya DKM ini?”. Saya jawab, “Pembangunan Fisik dan Rohani”.

Untuk pembangunan fisik saya sampaikan, “kami akan membuat Mesjid dua lantai”. Kemudian Pa Helmi bertanya kembali, “darimana dananya?” Secara spontan saya jawab, “DANANYA DARI ALLOH“. (ini adalah percakapan pada tahun 2015).

Kepemimpinan di SMPN 1 Mande berganti. Pak Helmi mendapat tugas baru di SMPN 3 Mande. Sementara Pak Kasdi Ipit, M.Pd, dipercaya menjabat sebagai Kepala SMPN 1 Mande.

Pergantian kepala sekolah ini, tidak menyurutkan langkah dan tekad panitia. Bahkan di era kepemimpinan Pak Kasdi, peletakan batu pertama sebagai awal pembangunan mesjid ini dimulai.

Dan inilah momen yang paling mendebarkan bagi kita semua, melihat “mimpi” untuk memiliki masjid yang representatif, namun di sisi lain melihat kenyataan, dana yang sangat terbatas. Hari-hari penuh drama, hingga semua berakhir, hampir di garis finish, pembangunan mesjid hampir selesai. Biidznilah.

Budget Pembangunan

Rencana Anggaran pembangunan Masjid Darul ‘Ulum SMPN 1 Mande sebesar Rp. 700.000.000. Dana berbentuk uang yang digunakan untuk membangun masjid sampai hari ini sebesar Rp. 610.000.000. Belum termasuk sumbangan yang berbentuk material berupa pasir, semen, batu pecah, keramik cat, sound system diperkirakan lebih dari Rp. 40.000.000.