RANGKAIAN KEGIATAN ASESMEN NASIONAL SMPN 1 MANDE

Asesmen Nasional atau ANBK adalah program penilaian mutu setiap sekolah dengan memotret input, proses dan output pembelajaran. Asesmen Nasional dilaksanakan dengan 3 instrumen yaitu:

1. Asasmen Kompetensi Minimum (AKM) yang mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) peserta didik
  2. Survei karakter yang mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter peserta didik
  3. Survey lingkungan belajar yang mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di kelas maupun di tingkat satuan pendidikan

Peserta Asesmen Nasional adalah seluruh satuan Pendidikan yang terdiri atas kepalas sekolah, seluruh guru, dan murid yang dipilih secara acak oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek)

• Peserta ANBK

Untuk Asesmen Nasional jenjang SMP, peserta yang dipilih sebanyak 50 siswa termasuk cadangan 5 siswa. Peserta yang melaksanakan ANBK adalah perwakilan kelas 8.

• Waktu Pelaksanaan

Gladi bersih dilaksanakan pada hari Senin- Selasa tanggal 11-12 September 2023 dan pelaksanaan ANBK pada hari Senin-Selasa tanggal 18-19 September 2023, dengan bapak Januar Arifin, S.Pd sebagai Proktor  dan bapak Yosep Sofyan, S.Pd beserta bapak Krisna Aditia, S.Pd sebagai teknisi. Untuk pengawas  SMPN 1 Mande dari SMPN 5 Cikalong oleh bapak Diman Rasdiman, S.Pd pengawasan silang dengan bapak Faisal fahrudin S, S.Pd ke SMPN 5 Cikalong.