Dibuang Sayang, Materi Outbond SMPN 1 Mande yang Tetap Mengesankan

Hari Kamis, 19 November 2020 lalu, menjadi salah satu hari yang berkesan bagi keluarga besar SMPN 1 Mande. Semua pendidik dan tenaga kependidikan, larut dalam keseruan sebuah acara bertajuk “Outbond SMPN 1 Mande” yang bertempat di Kebun Raya Cibodas. Acara dimulai pukul 08.00 hingga 17.00, terdiri dari 2 bagian, yakni Outdoor learning berisi game-game inspiratif dan bagian kedua, berupa hicking menuju Canopy Trail (mohon maaf jika salah menulis) di kawasan Taman Nasional Gede-pangrango.

Menurut Bu Hj, Yanti Susilawati, selaku ketua panitia, acara outbond (yang menjadi agenda tahunan Satman) ini bertujuan untuk lebih merekatkan tali kebersamaan di antara warga Satman serta sebagai wahana untuk tadabbur-tafakur-tasyakur. Intinya, mempupuk kebersamaan dalam ketaatan.

Acara Outbond SMPN 1 Mande dan Ringkasan Materi serta Hikmah Pelajarannya

Kontributor Satman News, Bu Nina Gartina, mencatat banyak hal, terutama materi outbond itu sendiri yang menurut saya, “mundel” alias bernas. Materi ini sengaja ditampilkan di website di hari-hari terakhir bulan Desember, yang notabene akhir dari semester. Dan bagi guru-guru, ini menjadi pengingat nilai-nilai dari outbond untuk menjadi refleksi bagi pembelajaran di semester berikutnya.

Baca Juga:  Selepas Idul Fitri, OWOJ Kita Mulai!

Ok, sahabat langsung saja kita membahas satu per satu, materi dan nilai yang bisa kita ambil dari kegiatan tahunan tersebut.

Nilai Kegiatan

1. Outer training, kegiatan training di alam terbuka, memiliki karakter mengalir-ikhlas-tuntas.

Semua peserta larut dalam “aliran” kegiatan, tanpa keterpaksaan, tanpa rekayasa perilaku, semua apa adanya, dan selesai dengan bahagia.

Apakah ini bisa diterapkan dalam kehidupan nyata? Bisa sekali. Jika kita melakukan sebuah kewajiban dengan penuh tanggung jawab, disertai keikhlasan, maka ketuntasannya pun akan menyenangkan.

• Sinergi A-Z kontribusi sama

Dalam sebuah tim, sinergi mutlak diperlukan. Satu sama lain memiliki diikat dengan hasrat mencapai tujuan sama, secara bersama. Dan tentu, semua menjalankan tanggung jawabnya masing-masing sesuai yang direncanakan, dan semua memiliki kontribusi yang sama.

• Imun harus Naik, dengan cara : Bahagia-Cerdas-Capacity Building

Imun tubuh erat kaitannya dengan kondisi psikis. Seseorang yang sakit raganya, unsure terbesar pemicunya dari psikis. Maka kondisi bahagia ini akan menjadikan seseorang memiliki kecerdasan, baik kecerdasan emosional maupun kecerdasan intelektual. Jika demikian, capacity building, ataupun pengembangan kapasitas perseorangan dalam tim akan cepat.

• Energi baru:
  • Mutual Resfect = respon yang saling member benefit, keuntungan bersama