IHT IKM, Suntikan Semangat Baru di Tahun Baru

Untuk mempersiapkan pembelajaran yang baru di tahun pelajaran 2023/2024 menggunakan Kurikulum Merdeka. SMPN 1 Mande mengadakan Kegiatan In House Training yang dilaksanakan hari Senin – Rabu (09 – 11 Januari 2023). Selain mempersiapkan kurikulum merdeka, para guru juga mempelajari PKPNS, Analisis raport pendidikan dengan mengundang nara sumber terbaik di wilayah Cianjur yaitu Ibu Nuraeni, M.Pd dan Bapak R Bambang Hermawan, S.Pd.,MM.Pd dengan tema :“Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM), PKPNS, Analisis Raport Pendidikan Dan Pembelajaran Berdeferensiasi”

Beberapa penjelasan nara sumber :

1. Ibu Nuraeni, M.Pd

Pembelajaran Berdeferensiasi

Pembelajaran berdeferensiasi adalah pembelajaran yang mengakomodir kebutuhan belajar murid. Pembelajaran berdeferensial sangat berkaitan dengan filosofi pendidikan menuru Ki Hajar Dewantara. Terdapat 3 strategi deferensiasi diantaranya : Deferensiasi Konten, Deferensiasi Proses, dan Diferensiasi Produk.

Dalam pelaksanaannya, pembelajaran berdiferensiasi memiliki prinsip-prinsip yang digunakan, antara lain : Lingkungan belajar, kurikulum yang berkualitas, penilaian untuk hasil belajar, dan intruksi yang menjawab kebutuhan siswa

Analisis Raport Pendidikan

Perencanaan Berbasis Data (PBD) bertujuan untuk memberikan perbaikan pembelanjaan anggaran serta pembenahan sistem pengelolan satuan pendidikan yang efektif, akuntabel dan konkrit.  Terdapat 3 langkah sederhana dalam proses Perencanaan Berbasis Data (PBD), yaitu Indentifikasi, Refleksi dan Benahi