Amanat Bu Upi: Cerita Belalang yang Memotivasi

Hari ini, pada upacara penaikan bendera, yang bertindak sebagai pembina upacara adalah Bu Ayi Nutfi Palupi, atau lebih kita kenal dengan panggilan Bu Upi.

Dalam amanatnya, beliau menyampaikan sebuah cerita tentang belalang di dalam kotak. Cerita ini tentang mental blok dan cara mengatasinya.

Bagaimana cerita lengkapnya? Yuk kita baca dan selamat menggali hikmahnya.

Cerita Belalang di dalam Kotak

Di sebuah desa yang damai, hiduplah seekor belalang yang ceria dan penuh semangat. Belalang tersebut selalu ingin mengeksplorasi dunia di sekitarnya, mencari petualangan baru setiap hari. Suatu hari, saat sedang berkeliling, belalang itu tanpa sengaja terjebak dalam sebuah kotak kayu yang ditinggalkan di hutan.

Belalang itu berusaha keras mencari jalan keluar, melompat-lompat dan mengerahkan segala kekuatannya. Namun, setiap kali belalang mencoba melompat keluar, dia terbentur dinding kotak yang tinggi dan rapat. Ia terperangkap di dalam kotak tersebut, merasa kehilangan kebebasan yang selalu ia nikmati.

Belalang itu merasa putus asa, meratapi nasibnya yang tidak bisa keluar dari kotak. Ia merasa terjebak dan terisolasi. Namun, belalang itu tidak menyerah begitu saja. Ia memutuskan untuk mencari cara lain untuk keluar dari situasi yang sulit ini.

Belalang tersebut mulai memeriksa dengan cermat setiap sudut kotak kayu. Ia mempelajari dengan teliti setiap serat kayu yang membentuk dinding kotak. Akhirnya, belalang menemukan sebuah celah kecil di salah satu sudut kotak.

Baca Juga:  Serunya Layanan Dukungan Psikososial (LDP) Siswa-Siswi Satman

Tanpa ragu, belalang mulai memeras tubuhnya melalui celah kecil tersebut. Ia menggerakkan tubuhnya dengan hati-hati dan kesabaran yang luar biasa. Lama kelamaan, belalang itu berhasil melewati celah sempit dan akhirnya bebas dari kotak yang mengurungnya.

Setelah keluar dari kotak, belalang merasa senang dan berterima kasih kepada takdir yang telah membantunya menemukan jalan keluar. Belalang itu kemudian melanjutkan perjalanannya dengan semangat yang baru. Ia belajar dari pengalaman tersebut bahwa dalam keadaan sulit, kita harus tetap sabar, teliti, dan tidak menyerah.

Belalang tersebut menjadi lebih bijaksana dan berhati-hati dalam menjelajahi dunia di sekitarnya. Ia tidak lagi mengambil risiko yang tidak perlu dan selalu berpikir dua kali sebelum mengambil keputusan. Belalang itu juga belajar menghargai kebebasan yang ia miliki dan berusaha untuk membagikan pelajaran berharga ini kepada hewan-hewan lain di sekitarnya.

Kisah belalang dalam kotak mengajarkan kita untuk tidak menyerah dalam menghadapi kesulitan. Kita harus tetap berjuang, berpikir kreatif, dan berusaha mencari jalan keluar. Terkadang, solusi untuk masalah kita bisa ditemukan di tempat yang tidak terduga.