PARADISE (Paket Ramadhan Di Sekolah) ONLINE SMP NEGERI 1 MANDE

Marhaban Ya Ramadhan….bulan nan suci telah hadir di tengah kita. Mari perbanyak ibadah untuk meraih pahala di bulan penuh berkah ini.

Untuk menunjang kegiatan keagamaan di bulan nan suci ini ada sebuah inovasi baru dari Guru PAIBP Satman, Ibu Nina Gartina, S.H.I untuk menyertai Ramadhan siswa-siswi Satman di rumah. Tepat pada tanggal 1 Ramadhan 1442 H hari ini, Satman launcing program PARADISE (Paket Ramadhan di Sekolah) ONLINE.

Apa itu PARADISE ONLINE???

PARADISE ONLINE merupaka Program Keagamaan di Bulan Ramadhan yang akan membimbing siswa-siswi Satman untuk menjalankan keseharian di Bulan Ramadhan. Berisi amaliah harian yang harus dilaporkan secara periodik, setiap hari kepada wali kelasnya melalui link Google Form yang telah disediakan.

Amaliah harian minimal yang harus dikerjakan, antara lain:

• sholat fardhu
  • sholat sunat (tahajud/duha/rawatib)
  • shaum tidaknya
  • sholat tarawih
  • makan sahur
  • tilawah (membaca Al-Qur’an sambil dipahami artinya)
  • tausiyah/siraman rohani
  • amalan baik kepada orang tua
  • sodaqoh
  • i’tikaf di masjid

Selain amaliah harian tersebut, dalam PARADISE ONLINE juga tersedia pertanyaa-pertanyaan refleksi, seperti:

• Saya melaksanakan kegiatan dengan kesadaran sendiri penuh tanggung jawab
  • Saya melaksanakan kegiatan semata-mata karena harus laporan ke sekolah
  • Saya tidak melaksanakan kegiatan karena sakit dan/atau penyebab lainnya yang diperbolehkan agama (syar’i)
  • Saya tidak melaksanakan kegiatan tanpa penyebab yang dibolehkan agama (saya melanggar)
Baca Juga:  Pemanfaatan E-modul sebagai Alternatif Pembelajaran Daring

Pengisian laporan PARADISE ONLINE ini bersifat alur mundur, jadi siswa-siswi Satman akan melaporkan kegiatan Ramadhan kemarin di hari ini (mundur 1 hari). Melalui desain amaliah harian dan pertanyaan refleksi ini, diharapkan dapat membimbing siswa-siswi Satman untuk semakin giat beribadah selama Bulan Ramadhan khususnya serta menjadikan siswa-siswi Satman menjadi pribadi-pribadi yang jujur dan soleh/solehah.

Selain amaliah harian yang harus disetor laporannya setiap hari, masih ada laporan tilawah yang juga turut dilaporkan sepekan sekali. Setiap hari Jum’at, siswa-siswi Satman harus mengirimkan foto dan video sedang membaca Al-Qur’an (minimal 1 ayat bersama orang tua/wali). Karena program ini online, maka foto dan video pun dikirimkan melalui link Google Form yang sudah disediakan (berbeda dengan link amaliah harian).

Lalu bagaimana dengan siswa-siswi Satman yang terkendala dengan laporan online??? Tenang…jangan khawatir…sudah tersedia laporan Ramadhan offline, sehingga tidak menjadi alasan untuk tidak mengikuti Program PARADISE ini. Format laporan Ramadhan offline dapat diambil di wali kelas masing-masing ketika jadwal pembelajaran offline di sekolah.

Baca Juga:  Selamat Melaksanakan Penilaian Tengah Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2022/2023

Itulah penjelasan mengenai Program PARADISE ONLINE SMPN 1 Mande di tahun ini. Semoga dapat terlaksana dengan baik dan lancar hingga akhirnya menambah pahala kebaikan dan keberkahan bagi kita semua di Bulan Ramadhan kali ini. Akhir kata admin dan segenap Keluarga Besar SMP Negeri 1 Mande mengucapkan Selamat Menjalankan Ibadah Shaum Ramadhan…perbanyak ibadah, raih pahala dan keberkahan di bulan nan suci ini.

26 Replies to “PARADISE (Paket Ramadhan Di Sekolah) ONLINE SMP NEGERI 1 MANDE”

1. Assalamualaikum wr.wb,paradise(paket ramadhan di sekolah)online smpn 1 mande,ini sangat bermanfaat bagi murid yang melaksanakan puasa,terimakasih atas kehadiran nya,sekian terimakasi

2. Assalamu’alaikum wr.wb PARADISE (paket ramadhan di sekolah) SMPN 1 Mande secara online. Sangat bermanfaat bagi kita selaku murid Sekolah 1 Mande, kita bisa melaksanakan berbagai kegiatan yang harus dilakukan di bulan ramadhan seperti teraweh, puasa, salat fardu, salat sunat, tadarus (membaca Al-Qur’an), dan lain sebagainya, secara sama sama meskipun dalam keadaan online. Sekian Terima kasih wassalamu’alaikum wr.wb

3. terimakasih atas informasinya dan kegiatan PARADISE ini sangat bermanfaat dan membuat kita semakin semangat puasa dan kegiatan lainnya semoga kita mendapatkan berkah dari Allah SWT sekian terimakasih assalamu’alaikum