Bedah Puisi Bu Nina: Jika Rindu Hanya Tertahan Pada Batas Doa

Berkali-kali membedah puisi dari sahabat-sahabat, tentu membutuhkan “stok” energi yang berlipat, mengingat banyaknya keterbatasan kemampuan. Apalagi, seiring waktu berjalan, kualitas kesastraan yang masuk ke meja redaksi (wah keren..) makin meningkat. Seperti salah satu puisi yang akan kita bedah saat ini, karya Bu Nina Gartina.

Sebenarnya, dulu waktu muda (ternyata saya pun pernah muda), pekerjaan seperti ini relatif sudah biasa. Bersama teman-teman penikmat sastra di Sanggar Lontar, menyeleksi ratusan puisi untuk dipilih dan dibahas, disiarkan di radio dan ditulis di tabloid, sesuatu yang “biasa”. Tapi sekarang, usia makin menua, kemampuan menurun, dan makin banyak lupa. Jadi curhat….

Sebuah Kerinduan

Sahabat tentu tak asing dengan kata “rindu”. Menurut KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia), kata rindu/rin·du/, berarti :

1. sangat ingin dan berharap benar terhadap sesuatu:
  2. memiliki keinginan yang kuat untuk bertemu.

Semua dari kita pernah memiliki rasa yang sama, rindu ingin bertemu. Bertemu dengan seseorang yang spesial bahkan super spesial dalam hidup kita. Entah itu sahabat, orang tua, istri, suami, atau siapapun yang memberi kesan mendalam dalam sanubari.

Merupakan sebuah gharizah (naluri) jika kita memiliki kerinduan terhadap sesuatu, yang lama hilang dari hadapan, lenyap dari pandangan, sirna dari jiwa, untuk kembali dipertemukan. Ya penawar kerinduan adalah adanya pertemuan.

Baca Juga:  Admin Web, Tetap Kompak, Apapun Dinamikanya

Edisi spesial di Bulan Oktober ini, kita akan sama-sama menelisik sebuah puisi kiriman Bu Nina Gartina, melihatnya dari sisi bahasa, meneliti dari segi diksi, dan menguatkan (jika sampai) dari segi makna.Kita coba baca secara utuh puisi beliau.

Jika Rindu Hanya Tertahan pada Batas Do’a

Jika rindu…
Hanya tertahan pada batas do’a
Penjagaan-Mu atas mereka
Semoga selamanya
Sehidup Sesyurga

Kami tidak mampu apa-apa
Hanya sesak di dada
Saat membayangkan mereka
Sedang butuh-butuhnya warna

Engkau masih izinkan kami ber-sua-kan?

Teruntuk Anak-anaku
🤍💙

Nina Gartina

Ulasan Sederhana Puisi Bu Nina

Untuk gaya puisi, tidak usah dibicarakan lagi. Postingan sebelumnya kita sudah membahas berbagai macam gaya puisi ( Bisa dibaca di artikel Semua akan indah Pada Akhirnya, puisi karya Bu Mila). Dalam artikel tersebut, Bu Nina di dalam menulis puisi lebih cenderung ke gaya simbolisme, yang hemat kata namun memiliki kedalaman makna.

Begitu pun dengan puisi Jika Rindu Hanya Tertahan pada Batas Do’a, hanya terdiri dari tiga bait, 35 kata, dan 224 karakter. Sebuap puisi yang pendek.